2023
07
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行くも地獄!来るも地獄!韓国危険情報 食中毒事変
⚠️衛生観念が低く責任を他人に転嫁させる性情に要注意
邪魔撲滅蔵王権現曼荼羅謹呈
この曼荼羅を印刷して縦横三つ折りにし、財布の中に納めてください。
邪悪反日朝鮮人外魔による金銭被害を防ぎます。
スマホに取り入れスタート画面の壁紙にすると近隣外国料理による食中毒防止意識を向上させます。
うっかり食べてしまった場合は症状が出たら阿呆の栄養士がいない病院に行きましょう。
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韓国食品は日本よりも不衛生なので食中毒の原因になる場合があります。十分注意しましょう。
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篠田麻里子「韓国で撮影全部飛んじゃった」“騒動”告白 名物料理で「みんなあたっちゃって」
[ 2022年5月25日 10:22 ]
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国別情報:韓国
韓国は温帯地域にあり、気候は日本の本州北部~中部とほぼ同じで、四季の変化がはっきりしています。
水道の設備は整備されていますが、配管が老朽化しているところもあるようです。
韓国の水は硬質ですので、慣れていないと下痢を起こすことがあります。
飲用には市販のミネラルウォーターをおすすめします。
特に、6月~9月の暑い時期には食中毒が多く発生しています。
屋台などでは、A型肝炎、細菌性赤痢、腸チフスなどが発生することがあります。
また、過去にはコレラが流行したこともありました。
食べものは、生で食べることは避け、十分加熱されたものを冷めないうちに食べるようにしましょう。
日本脳炎は、全域でまれに散発例が報告されており、多くは5月~10月に発生しています。
マラリアは、主に、江原道、京畿道、仁川市の北部(非武装地域を含みます)で三日熱マラリアに感染するリスクがありますので、これらの地域へ行く人は蚊よけ対策が必要です。
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帰国後の過ごし方・注意点
病気は、感染してから症状が出るまでに時間を要します。これを潜伏期間と言います。
滞在中数日経過してから、あるいは帰国後に症状が現れることがあります。
日本にはない病気を検査、診断、治療できる機関は限られています。帰国時に心配な症状などがある方は、検疫所の担当官にご相談ください。
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韓国で食中毒になる危険がある代表的な食べ物を教えてください。
おいしそうに見えますか?実は、そんなにおいしくありません。ただ簡単に食事をすませようと思って買ってきたキムパプ(韓国海苔巻き)です。放っておいて次の日にお腹が空いたから食べて処理したキムパプです。
そして二日間、とても苦労しました。トイレは何度も行きました。キムパプのせいでお腹をこわしたようです。
食中毒の原因となる大腸菌、サルモネラ菌などいろんな細菌をなくすことはできますが、温めても危険な食べ物があります。最も注意しなければならない食べ物はチキンです。
ビールと一緒に食べ残したチキンを冷蔵庫に入れておきましたが、冷めたまま食べればまずいです。そこでもう一度温めようとしますが、注意する点があります。
チキンには蛋白質がとてもたくさん含まれているので、再度温めると消化を障害する物質を作り出して腸炎を誘発します。体質によって違いますが、腸が弱い人は苦労する覚悟をしなければなりません。
韓国人の主食であるご飯も同じです。常温で冷めたご飯を温めた瞬間、バチルス属セレウス菌が急増して食中毒を誘発します。この菌は再加熱しても破壊されないため、「熱くして食べれば問題ないさ」と気楽に考えているとひどい目に遭います。
油で焼いたジョン(薄く切った野菜や魚に小麦粉を付けて焼いた物)、あとでまた食べようと思ってとっておくと、食べることもできずに捨てることになる可能性が高いです。冷めると傷んでいなくてもまずいし、だからと言って再度温めてもおいしくなりません
夏に食中毒を誘発する食べ物としてご飯と天ぷら、ジョン、そしてチキン。韓国人が最もたくさん食べる食べ物です。
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【大使館から】食中毒にご注意ください。
韓国の食品医薬品安全処は2013年6月17日から7月3日にかけて、夏に多く消費される食品を料理・販売する飲食店や大型マートなど、全国1,599か所で冷麺など2,038件を検査した結果、59件で大腸菌などが検出され、管轄地方自治体に営業停止など行政処分を依頼したことを明らかにしました。
今回の検査対象は、
①冷麺・コングクス775件、
②のりまき・すし822件、
③弁当85件、
④かき氷・サラダ295件、
⑤食用氷61件など、
計2,038件であり、大腸菌と食中毒菌に対する検査が実施されたものです。
検査の結果、冷麺・コングクスの47件で大腸菌が、のりまきの場合8件の大腸菌と4件の食中毒菌(セレウス菌)がそれぞれ検出された由です。(それら以外の弁当、かき氷・サラダ及び食用氷は全て適正だった由)。
※大腸菌は人と動物の糞便に存在するため糞便汚染の指標菌。
セレウス菌は土など自然界で広く分布し、高温にも耐える耐熱性菌として代表的な食中毒菌。
食中毒というと、レストランや旅館などの飲食店での食事が原因と思われがちですが、毎日食べている家庭の食事でも発生していますし、発生する危険性がたくさん潜んでいます。ただ、家庭での発生では症状が軽かったり、発症する人が1人や2人のことが多いことから風邪や寝冷えなどと思われがちで、食中毒とは気づかれず重症になったり、死亡する例もあります。厚生労働省ホームページに「家庭でできる食中毒予防の6つのポイント」」が掲載されているので、参考にしてください。
<違反食堂(ソウル)>
(食堂名-住所-メニュー名-不適合項目)
カンナムミョノッ 鍾路区仁寺洞 ビビン冷麺 大腸菌
トットリカルグクス 城北区チャンウォル路 コングクス 大腸菌
チュンチョンゴル 江北区水踰洞 コングクス 大腸菌
キンパッチョングッ 蘆原区上渓洞 のりまき 大腸菌
コレイル流通セチャムフードシステム 九老区九老洞 のりまき 大腸菌
ハンソルプンシッ 銅雀区舎堂洞 コングクス 大腸菌
明洞カルグクス 瑞草区瑞草洞 コングクス 大腸菌
ボンピヤン 瑞草区瑞草洞 冷麺 大腸菌
ソムナンパジラッカルグクス 江南区大峙洞 コングクス 大腸菌
テチドンソンカルグクス 江南区大峙洞 冷麺 大腸菌
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韓国修学旅行が原因と考えられる腸管出血性大腸菌O111などによる高校での集団感染事例-金沢市
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2023年4月11日 白キムチ製品から食中毒菌…韓国政府「食べずに返品を」
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2023年4月19日「食べないで」…流通している焼き菓子から「食中毒菌」検出
該当製品から検出された食中毒菌は「黄色ブドウ球菌」だ。一般的に健康な人の鼻腔、喉頭、皮膚、毛などにもいるブドウ球菌とは違い、剃毛など肌への刺激が強かったり、傷ができたりすると、毛穴を通して浸透する。また、黄色ブドウ球菌が増殖した食品では、腸毒素が生産され、これを摂取すると胃や腸に吸収されながら嘔吐(おうと)、下痢、腹痛などの症状を引き起こす。
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韓国「食の安全」置き去りの実態、食品大手でも不衛生なキムチ製造が発覚
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昨年、ネット上に拡散された動画に「中国の裸キムチ」というものがあった。中国のとあるキムチ製造工場で大量の白菜が漬かった大きな水槽に上半身裸の男性が入って作業をしたり、さびついた掘削機で白菜が持ち上げられる様子が映し出されたりというもので、韓国で波紋が広がった。
さらに今年3月にはキムチ製造の大手である漢城(ハンソン)食品の不衛生な工場でのずさんな製造実態が明るみに出て、非難を浴びた。漢城食品のキムチは海外にも輸出されていたこと、さらに代表であるキム・スンジャ氏は、国から分野ごとに優れた技術者に与えられる「大韓民国名匠」「食品名人」の称号まで受けていたというのだからあきれるほかない。
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Bard氏のチャット
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韓国で食中毒が流行している理由は、いくつか考えられます。
韓国は濃厚な味付けや発酵食品を好む食文化を持っています。
これらの食品は細菌の増殖を促進する可能性があるため、適切な取り扱いと衛生管理が必要です。
食材の衛生状態が悪い韓国では、食材の衛生状態が悪いことがよくあります。
食材の衛生管理が行き届いていない。
調理方法が不十分。
食事をする場所が清潔でない。
個人の衛生習慣が悪い。
韓国では、食中毒の原因となる細菌やウイルスが繁殖しやすい環境にあります。
また、食材の流通や調理方法が不十分な場合もあります。
さらに、食事をする場所が清潔でないことも食中毒の原因となります。
また、個人の衛生習慣が悪いことも食中毒の原因となります。
食器や調理器具が清潔に保たれていない
食中毒菌に感染した人が調理に携わっている
特に、野菜や肉は、洗浄が不十分なことが多いです。
また、魚介類は、生で食べられることが多く、寄生虫が混入している可能性があります。
調理方法が間違っている韓国の料理は、調理方法が複雑で、時間がかかるものが多いです。
そのため、調理する際に食中毒を引き起こす可能性があります。
例えば、肉を焼く際に、十分に火を通さないと、食中毒菌が死滅しません。
食中毒菌が耐性化している。
食中毒菌は、抗生物質に耐性化しているものが少なくありません。
そのため、食中毒にかかった場合、抗生物質を服用しても、治癒しないことがあります。
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調理人は用便後は必ず手を洗おう
---------------------------------------------地域によっては常在菌
---------------------------------------------日本人は病原菌に弱い。国によってはコレラが正露丸で治る国もあります。
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病院給食 (朝鮮料理) によ るウエル シュ菌食中毒病院料理も要注意 阿呆な栄養士を雇っている病院なら酷い目に遭います
---------------------------------------------【韓国】冷麺などから大腸菌や食中毒菌検出、有名レストランも摘発
有名でも不潔
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2023/07/31 (Mon.) Comment(0) 極右閣下の独り言